注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宠若幽静

孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生!$欢迎您到雪花家做客$

 
 
 

日志

 
 

(原)重阳——谢谢您,妈妈  

2007-10-10 14:57:51|  分类: 【幽静人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          是您让我懂得牵挂的滋味 

       那是在1997年的夏天,我第二次离开爸妈到上海和我的哥哥住在一起,去一家独资企业上班。没过多久,我就喜欢上我的工作,身边的朋友越来越多。

       我的爸妈在农村,都是非常勤俭节约的人。但他们会经常打来长途电话,关心我的一切:工作好不好啦,生活顺不顺心,吃的住的是否满意等等!在我的记忆中,好象总是爸妈打来电话,而我很少打过去,总觉得自己很忙碌。对他们没有多大牵挂,爸妈的生活在那里可以维持,况且身边还有哥哥姐姐照顾他们。

       也许是我来上海没打电话回家的原因,妈妈吵着要来看我。

       我把妈妈从火车站接到家,就去上班了。当晚我下班回到家,老远就闻到了飘满小屋的饭菜香。妈妈做了好多我最爱吃的:红烧鱼、糖醋排骨、土家菜(是我们家乡的特产)。妈妈看着我狼吞虎咽的吃相,开心地笑了。她说:“哎!我和你爸最牵挂的就是你。”我冲着妈妈调皮地笑着说:“哦,我知道了!”接着我只听到妈妈轻轻的叹气声。

       过了几天正好是周末,我下班后忘记给妈妈打个电话就和同事出去玩了。等玩到我回家的时候,远远地看到妈妈站在公寓楼的门口朝着我回来的方向张望着。我走上前去,妈妈看着我摇摇头,叹了口气。我进门一看,满桌的饭菜竟然一动不动。我还抱怨妈妈说:“这么晚了,为什么还不吃呢?”

       妈妈又叹了一口气,说道:“一直没接到你的电话,想着街头马路那么多的车,我吃的下吗?”“我又不是小孩子啦。”“这孩子,什么时候你才知道牵挂人的滋味呀?”

        哥哥出差去了。妈妈来快一个月了,说要回家。在她要回去的头一天,发生了一件让我终生难忘的事情。妈妈说要出去逛逛,买点东西带回老家,会尽量早点回来做晚饭。那晚我回到家,天已经黑透了,屋里黑乎乎的,也没有饭香,妈妈不在。不对啊,早上比我走的早,现在都快八点了,可是妈妈怎么还没回来呢?

        天啊,我此时此刻心里感到了恐慌与不安!妈妈大半生在农村,不大出远门,来到上海人生地不熟,又是第一次。况且妈妈还晕车,她又不大爱说话,会不会迷路呀?我象飞一样奔到附近的商店和超市,在茫茫人海中寻找。我找着找着,不经意中泪水流了出来。我的那种紧张与不安随着血液的流动通到身体的每一个部位、每一丝神经,让我没想到牵挂一个人是那么揪心揪肺。我像丢了魂似的,哭着向来来往往的人询问着,可是给我的答案都是失望的!

        当我满身疲惫不堪地回到住所门口时,竟然看到熟悉的身影从马路对面走来,手里提着从超市买回来的食品。“妈妈!”我哭喊着飞快地跑了上去,抱紧着妈妈像是失而复得般不敢放手。妈妈却用她那长满老茧的手抚摸着我的头和长发说:“上海的超市可真大啊,一扎进去就到了这个时候。”

       那天晚上,我躺在床上在想,今天的事让我真正品尝了牵挂的滋味。

      从此以后越来越牵挂远方的爸妈。我时时提醒自己再忙也要每天给爸妈去一个电话,听听他们熟悉的声音,心里就感到很开心,也是一种释然!

        如今,事情过去十年了,好象就在眼前。今天我和哥哥在电脑上聊天,谈到此事,没想到哥哥告诉我说这是一个秘密。其实他没出差,去朋友家了,而妈妈是故意晚回。她只想让我这个被她宠坏的女儿早点知道牵挂一个人的滋味。我此时此刻面对着屏幕,泪水再一次模糊了我的双眼,......

        妈妈谢谢您!在重阳节到来之际,女儿在此预祝您和爸爸身体健康、平安幸福!

                             丁亥:八月三十日  您的女儿于上海  泪笔

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018